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ふれあい料理教室

3月のふれあい料理教室の様子

こんにちは!
北相木村も少しずつ暖かくなってきました。

今回は初春献立でした。

メニューは

  • ご飯
  • ロールキャベツ
  • 豆腐サラダ
  • ジャーマンポテト
  • 味噌汁
  • フルーツポンチ

でした!(^^)!

春野菜には、苦味があるものが多くあります。この苦味には、新陳代謝を活発にして、元気な体へと回復させるパワーがあります。ぜひ、春にしか食べられない旬の野菜をたくさん食べて、健康な体を作りましょう!

今年度最後のふれあい料理教室でした。みなさん今年1年ありがとうございました。来年度も、料理を通じて自分の健康について考えてもらえたらいいなと思っています。来年度もよろしくお願いいたします。

メニューの完成写真

調理中の写真

2月のふれあい料理教室の様子

こんにちは!北相木村もすこしずつ暖かくなってきました。花粉も飛びだし、私にとってつらい季節になってきました。

さて、2月のふれあい料理教室は『ひなまつり献立』でした。
すこし早いですが、ひなまつり気分をみんなで味わいました(*^^)v

メニューは

  • ちらしずし
  • 赤魚の煮付け
  • エビとアボカドのサラダ
  • すまし汁
  • イチゴの牛乳寒天

でした。

ちらしずしの上にはサーモンでバラを作り、豪華なちらしずし♪
彩りがすごく綺麗で食べるのがもったいないくらいでした(*^_^*)

ここで、『バラサーモン』の作り方をご紹介します

  1. サーモンを5ミリ程度に薄くスライスします
  2. 小さ目のサーモンをクルクルと巻きます
  3. 中くらいの長さのサーモンを2の周りに巻きます
  4. 3の周りにもう一枚長めサーモンを巻きます
  5. 花びらの部分を開いて、見栄えをよくして完成!

ちらしずしが一段と華やかになります。お家で是非作ってみてください!(^^)!
次回は3月24日 木曜日 です☆

料理中の写真

メニューの完成写真

1月ふれあい料理教室の様子です☆

こんにちは!
北相木村にも雪が降り、寒い日が続いています。
寒い中でも、皆さん料理教室に足を運んでいただきありがとうございました。

今回の料理教室は貧血予防献立です
メニューは

  • ご飯
  • 大豆とレバーのケチャップ和え
  • 小松菜とあさりの煮びたし
  • マカロニとブロッコリーのサラダ
  • 味噌汁
  • うぐいす白玉団子

でした。

貧血を予防するには

  1. 鉄分をしっかりとる
    鉄はレバーやかつお・あさり・小松菜に多く含まれています。女性は貧血になりやすいので、積極的に摂りましょう。
    今回の献立で摂取できる鉄量は10.7グラムです。女性の1日の目標量は6.5グラム~10.5グラムです。(年齢によって異なります)
  2. ビタミンC・動物性たんぱく質を摂る
    鉄の吸収を良くしてくれます。ビタミンCは果物以外にもブロッコリーや、さつま芋・じゃが芋にも多く含まれています。
  3. タンニンに注意
    タンニンとは緑茶や紅茶・コーヒーに含まれている、ポリフェノールの一種です。タンニンは、鉄の吸収を妨げてしまいます。食事中や食後の渋いお茶や濃いコーヒーを飲むのは控えましょう。

なかなか家では作らないレバーを使った料理を作りました。
臭みも無く、食べやすかったです(*^_^*)鉄分はなかなか摂りづらい栄養素の一つです。積極的に摂るように心掛けてみてください♪

次回は2月25日 木曜日 です(*^^)v

調理中の写真

メニュー完成写真

12月ふれあい料理教室

こんにちは!
北相木村にも初雪が降りました。毎朝氷点下の寒さです。
そんな中、12月の料理教室は、一足早くクリスマス会をやりました。

メニューは

  • シーフードピラフ
  • ミニミニローストチキン
  • ポテトサラダ
  • カラフルマリネ
  • ミネストローネ
  • クリスマスケーキ

クリスマスケーキのデコーレーション、ツリー型に盛り付けたポテトサラダ、手羽元で作ったローストチキンなどみんなで楽しく作りました!(^^)!
ジュースで乾杯して、少しだけクリスマス気分を味わいました(*^_^*)

今年もあっという間に年末になってしまいました。1年経つのがどんどん早くなっていく気がします…(-_-)
今年もお世話になりました。来年もよろしくお願い致します。

来月は1月28日 木曜日 です!

調理中の写真

いちごがのったクリスマスケーキの写真

クリスマス会の献立写真、シーフードピラフ、ミニミニローストチキン、ポテトサラダ、カラフルマリネ、ミネストローネ、クリスマスケーキ

11月のふれあい料理教室の様子です

こんにちは!
最近急に寒くなり、急いでタイヤをスタットレスに変えました。
みなさん風邪などひいていませんか?
今回の料理教室は、『風邪予防献立』でした。

メニューは

  • ご飯
  • タラのホイル焼き
  • ミモザサラダ
  • 和風ポテトサラダ
  • ほうれん草と油揚げの豆乳味噌汁
  • 焼きリンゴ

カロリー689キロカロリー タンパク質25.6グラム 脂質23.1グラム

風邪予防に大切なのは

  1. 栄養バランスの良い食事
    • タンパク質 基礎体力をつけ、抵抗力を高める
    • ビタミンC 免疫力を高める
    • ビタミンA のどや鼻の粘膜を保護
    • 亜鉛 疲労回復 新陳代謝を活発にする、免疫機能を高める
  2. あったかメニューで体を冷やさない
    ねぎ、にら、にんにく、玉ねぎ、生姜、唐辛子…
    刺激成分や辛味成分には消化を助ける働きと、殺菌効果があるので風邪予防には効果的です!(*^^)v
    しかし…のどが痛いとき、胃腸の悪いときは控えてください。

これから北相木はますます寒くなります。みなさん風邪をひかないように、暖かくして3食しっかり食べましょう!(^^)!

来月は12月17日 木曜日 『クリスマス・忘年会献立』です!!

11月のふれあい料理教室の写真

調理中の様子

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ゴリラさん(御座山)の寝言

北相木村役場職員有志によるブログです。

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