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ふれあい料理教室

10月のふれあい料理教室の様子です★

こんにちは!
北相木村は朝晩とても寒くなってきました。
そんな中、今回のふれあい料理教室は、みんなでお弁当を作って南相木のダムへ紅葉を見に行きました!(^^)!

お弁当の中身は…

  • 鮭の味噌焼き
  • 天ぷら
  • ほうれん草のしらす和え
  • ツナサラダ
  • 卵焼き
  • スイートポテト

カロリー581キロカロリー、タンパク質34.7グラム、脂質20.6グラム、塩分1.8グラム
とても豪華なお弁当になりました(*^^)v

当日はお天気も良く、紅葉もとてもきれいでした!
みんなで、外でお弁当を食べるといつもよりおいしく感じますね。
これからますます寒くなりますが、風邪など引かないように気を付けましょう!!

次回は11月26日 木曜日 ”風邪に負けない献立”です

お弁当、鮭の味噌焼き、天ぷら、ほうれん草のしらす和え、ツナサラダ、卵焼き、スイートポテト

南相木のダムでの集合写真

9月のふれあい料理教室の様子です

こんにちは!
9月のふれあい料理教室は、『秋の食材を使ったっ献立』でした(^.^)

メニューは…

  • ご飯
  • さんまの梅干し煮
  • ナスのそぼろ煮
  • さつま芋ときのこの焼きサラダ
  • フルーツ白玉

さんまはいつもの煮付けに梅干しを入れて、さっぱり頂きました。
ご飯が進む一品です♪是非試してみてください(*^^)v
サラダも、ボリュームがあり、さつま芋が甘くて美味しかったです。

秋は食欲の秋ですね!
栗やさつま芋、さんまにきのこ…いろいろな秋の食材が出始めています(^.^)
北相木の山にも、松茸が出始めているようです☆
松茸食べたいなぁ~(*^_^*)

来月は秋の行楽弁当です!おにぎりと水筒を忘れずに!(^^)!

秋の食材を使ったっ献立、ご飯、さんまの梅干し煮、ナスのそぼろ煮、さつま芋ときのこの焼きサラダ、フルーツ白玉

調理中の様子

8月のふれあい教室の様子

こんにちは!
8月のふれあい料理教室は”夏野菜献立”でした(*^^)v
北相木村で採れた野菜をたくさん使った献立です♪

メニューは

  • 夏野菜カレー
  • チーズサラダ
  • 胡瓜の塩こんぶ和え
  • 野菜スープ
  • かぼちゃパイ

でした。
カレーの野菜は素揚げにしてルーの上に飾りました。見た目がとてもきれいに仕上がりました!(^^)!
今回、冷凍のパイシートを使うのは初めてでしたが、とても上手に焼くことができました!
北相木村の夏は終わったようで、朝晩は肌寒くなってきました。みなさん風邪をひかないように気を付けてくださいね(^.^)

次回は9月10日です☆

調理中の様子

7月のふれあい料理教室の様子です★

こんにちは!
北相木も暑い日が続いています。そんな7月の料理教室は
”夏バテ予防献立”です!(^^)!

メニューは

  • ご飯
  • にら玉
  • ナス煮びたし
  • ネバネバ冷奴
  • ズッキーニの味噌汁
  • フルーチェ

です(*^_^*)北相木の野菜をたっぷり使って料理しました。
料理教室に来てくれたみなさんは夏バテもせず元気いっぱいです!!

夏バテ予防には…

  1. 元気ビタミンのビタミンB1をとる
    ビタミンB1は、豚肉・ごま・うなぎ・などに多く含まれています。
  2. クエン酸をとる
    クエン酸は、パイナップル・キウイ・梅干し・黒酢などに含まれています。
  3. しっかりとタンパク質をとる
    しっかりとした体を作りましょう。
  4. 酢や香辛料をうまく使いましょう。
    食欲がないときは、にんにくやカレー粉など食欲をそそる香辛料で食欲増進!

これからますます暑くなります。みなさん夏バテしないように注意しましょう(#^.^#)
熱中症にもご注意ください<m(__)m>

来月の料理教室は8月27日です。

夏バテ予防献立、ご飯、にら玉、ナス煮びたし、ネバネバ冷奴、ズッキーニの味噌汁、フルーチェ

6月ふれ合い料理教室の様子

今月のふれあい料理教室は高血圧予防献立でした♪

減塩を意識した献立のメニューは

  • 野菜たっぷり麻婆豆腐
  • ひじきサラダ
  • 胡瓜とトマトのゴマ酢和え
  • 具たくさん味噌汁
  • フルーツヨーグルト

です(*^^)v

塩分を減らすために、野菜をたっぷり使っています。だしがたくさん出ておいしいかったです☆

長野県民は塩分摂取量が多いと言われています。意識して塩分を減らしたいですね!

塩分を減らすポイントは

  1. 旬の野菜を多く使用する
  2. 醤油や塩以外の調味料を上手に使う
  3. だしの出る食材を使う

です。
また、野菜を多く採ることにより高血圧や肥満、糖尿病、がんの予防にもなるといわれています。
みなさんも減塩を心がけましょう!(^^)!

高血圧予防献立、野菜たっぷり麻婆豆腐、ひじきサラダ、胡瓜とトマトのゴマ酢和え、具たくさん味噌汁、フルーツヨーグルト

調理中の様子

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ゴリラさん(御座山)の寝言

北相木村役場職員有志によるブログです。

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