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5月のふれあい料理教室の様子です★

こんにちは。北相木村の管理栄養士のゆでたまごです。

私は今新緑に包まれた山々がとても美しく、気温も暖かくなり、心地よい風が吹くこの季節が一番過ごしやすいです。ということで5月のふれあい料理教室は春の行楽弁当ということでお弁当をもって外へ出かけました。

お弁当の中身はタラの味噌マヨ焼、大根とホタテのサラダ、韓国風浅漬け、さつま芋の甘煮、竹輪の磯辺揚げ、春のきんぴら、いちご、ミニトマト、おにぎりでした。

外へ出かけ、行楽弁当の写真

行楽弁当の献立写真

みなさんこの日をとっても楽しみにしていたそうなので、朝起きた時に無事に晴れてよかったな~と思っていたら遠くの方でゴロゴロ~という音が…。雨が降るかと思いきや、なんとか天気がもってくれました。そしてちょうど帰りの車に乗り込んだ時にザーっと降り出しました。(なんというタイミング!)次回のお出かけは秋の予定です。その時も晴れることを祈って…☆

お笑いタレントが北相木の山中で奮闘

ニュースを聞くと、既に夏日が続いているような地域がある様ですが、北相木村はとても過ごしやすいです。適度な気温や湿度と共に、山里の風景はいつものどかで、気持ちも落ち着きます。

まだまだ色々な山菜が取れる今、多くの方が山々に入っていますが、つい最近お笑いタレントの方が、村の特産である「岩たけ」採りの取材にやってきました。岩たけは断崖絶壁の岩場に張り付いていて、採るには大変危険な作業となるわけですが、来られたタレントさんは地元の人でも危険すぎてやらない、ロープを使って岩場を降りる作業を体験していました。「勇気があるなぁ」って感心しました。

村では命を懸けて採る大変貴重な岩たけは、主にお饅頭の具にしたり、酢の物で頂くことが多いのですが、村の旅館「相木荘」や「相木商会」という会社で扱っているので、北相木に来た際は、是非不思議な食感と珍味を堪能して頂きたいと思います。

写真は、タレントさんから師匠と呼ばれていた井出勝治君とその奥さん。勝治君はどんな高さのある岩場でも降りて行って岩たけを採ってくる達人です。また、奥さんは旦那さんが採ってくる山の恵みを美味しい料理に変身させる達人です。一見「美女と○○」の様ですね。人に優しい素晴らしいご夫婦です。

お笑いタレントさんと井出勝治さん夫婦の3人が映る写真

お笑いタレントさんが食事をしている写真

26年度初のふれあい料理教室です。

こんにちは!北相木にもやっと春が訪れ、桜が満開になりました。
GWに長者の森にお出かけされる方はお花見もできてラッキーかもしれませんね。
それでは今年度初のふれあい料理教室の様子をお伝えします。

ふれあい料理教室の骨粗しょう症予防献立写真

今回は骨粗しょう症予防献立、ということでカルシウムたっぷりの献立になっています。
麻婆豆腐、青梗菜のお浸し、白菜の中華スープ、杏仁プリンです。
乳製品はもちろんのこと、大豆製品や青菜類、小魚をつかいカルシウム豊富な昼食になりました。

今回から参加者が20人を超え、またにぎやかになったふれあい料理教室。26年度も楽しく、栄養や食について学べる教室にしたいと思っていますのでよろしくお願いします。

長者の森。新たなスタート

ようやく北相木の里も桜やレンギョ、チューリップが咲き始め、春らしくなってきました。それにしても梅と桜が同時に咲いているのも、北相木の特徴ですね…

役場前駐車場の花壇に咲くチューリップ
役場前駐車場

山に目を向けてみると、いつもならカラマツがもう少し芽吹いてくるはずですが、かなり遅れていますね。楽しみの山菜もだいぶ遅れるのではないでしょうか。

黄色いレンギョウの咲く京の岩厄除観音
京の岩厄除観音

さて、村の木次原という場所に、長者の森という観光スポットがありますが、愈々オープンしました。今まで村で経営していましたが、今年からは民間のサポートを得ての、新たなスタートです。民間ならではの感覚で何かと新しいイベントが盛り込まれるのではないでしょうか。楽しみです。皆様も今後とも宜しくお願いします。

追伸。これからもう少し暖かくなると、山菜採りや渓流・沢釣りで訪れる方が多くいらっしゃいます。この時期は林道や沢などでは山の崩落が発生しやすい時期でもあるので、充分気を付けてください。

川辺に咲き始めた桜の景色
考古博物館より

25年度最後のふれあい料理教室です。

ふれあい教室の初春献立写真

こんにちは。25年度最後のふれあい教室の報告です。
今回の献立は初春献立でした。
主菜はデミグラスソースのロールキャベツ、春野菜のお浸し、じゃがいものスープ、イチゴの桜餅です。

今回は参加者の方からデミグラスソースの作り方を教えてほしいという意見があったので、デミグラスソースから作りました。時間はかかりましたが、とってもコクがあっておいしかったです。
いちごの桜餅は食紅を使わず、つぶしたイチゴを生地に混ぜて染色しているので生地もイチゴ風味、中にもあんことイチゴが入っていて、イチゴがたっぷりでした。

次回は4月17日の予定です。

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北相木村役場職員有志によるブログです。

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